Bupati Pemalang Tebar Benih Ikan Di Pantai Asemdoyong

Pemalang – Bupati Pemalang, Dr. H. Junaedi, SH., MM. bersama Forkopimda, Danlanal Tegal, didampingi Pj. Sekda, Nugroho Budi Raharjo beserta para Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pemalang, Forkopimca Taman dan Kades Asemdoyong, Selasa (26/11/2019) secara simbolis menebar benih bandeng dan menanam bibit cemara laut di Objek Wisata Pantai Muara Indah Desa Asemdoyong. Kegiatan yang sebelumnya diawali dengan bersih pantai itu dilakukan dalam rangka memperingati Hari Nusantara Tahun 2019.

Dalam sambutannya, Bupati, Dr. H. Junaedi mengatakan, kegiatan tebar benih ikan, penanaman bibit cemara laut, dan bersih-bersih dibibir pantai Asemdoyong merupakan bagian dari nilai-nilai edukasi kepada masyarakat.

“Karena laut adalah lahan mata’pencaharian kita oleh sebab itu harus senantiasa kita jaga. Laut tidak hanya digali potensinya saja, tapi juga harus dirawat agar tetap lestari sehingga tetap menjadi laut yang indah, laut yang ramah dan laut yang dapat memiliki penghasilan untuk masyarakat”, kata Bupati.

Terkait dengan penanaman bibit cemara laut, seperti yang dilakukan pada setiap penyelenggaraan hari nusantara, seperti yang dilakukan hari itu diharapkan dapat menjaga kelestarian laut khususnya di laut Asemdoyong yang saat ini dijadikan sebagai objek wisata agar tetap indah yang tidak hanya dinikmati untuk hari ini saja. Selain itu juga dilakukan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa apa yang ditanamnya hari itu, adalah untuk anak cucu kita nanti. Menyinggung kegiatan bersih-bersih pantai yang sebelumnya sudah dilakukan pada awal acara, Bupati imbau masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan pantai.

“Kalau bukan kita siapa lagi. Pak lurah dan masyarakat yang mendapat nilai tambah pantai ini bukan hanya sebagai tempat untuk jualan saja tapi bagaimana merawat keindahan pantai ini “. ujar Bupati.

Bupati menuturkan,, apabila pantainya kotor sampahnya bisa terbawa kelaut yang pada akhirnya akan mengurangi keindahan laut itu sendiri.

” Agar pantai ini tetap indah badan nyaman dilihat, maka hindari sampah-sampah yang ada di pantai, khususnya sampah-sampah plastik”,ajak Bupati

Selain membahas ketiga topik tersebut, dalam momentum Peringatan Hari Nusantara, Bupati juga mengajak kepada masyarakat di Kabupaten Pemalang untuk mensukseskan Gerakan Memasyarakatkan Gemar Makan Ikan (Gemarikan).

Hal itu sangat penting bagi tubuh kita karena ikan memiliki gizi yang tinggi untuk menjadi kesehatan tubuh kita”, katanya.

Dalam acara itu juga diserahkan secara simbolis 2 unit VIAR, 1 Unit mobil berpendingin, bibit tanaman mangga.