PEMALANG – Tahapan pilkada atau pemilihan kepala daerah di Kabupaten Pemalang termasuk pada saat pendaftaran Calon Bupati dan Wakil Bupati Pemalang, untuk tahun ini suasananya akan berbeda dengan pilkada sebelum saat pandemi covid-19. Demikian disampaikan Bupati Pemalang yang diwakili Plt. Asisten Pemerintahan, Tutuko Raharjo dalam Rakor Teknis Pendaftaran Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati Pemalang Tahun 2020 yang berlangsung disalah satu Hotel di Pemalang. Terkait itu, Bupati berharap kepada pimpinan partai politik, pada saatnya nanti, partai politik atau gabungan partai politik bersama-sama dengan komponen masyarakat di Pemalang dapat melaksanakan disiplin protokol kesehatan. Karena pihaknya tidak ingin muncul klaster baru covid-19 di Kabupaten Pemalang yang terkait dengan pelaksanaan tahapan pemilihan kepala daerah.
Kepada penyelenggara pilkada Kabupaten Pemalang, Bupati mengapresiasi atas semua persiapan tahapan penyelenggaraan pilkada, Disampaikannya bahwa persiapan itu tentu membutuhkan kerja sama dan tindak lanjut dari semua pihak serta kecermatan terhadap regulasi yang ada dari semua pimpinan partai politik, yang memang satu-satunya pihak yang memiliki kewenangan mendaftarkan pasangan calon. Pada saatnya nanti, Pemerintah Daerah dan Forkopimda, akan memberikan dukungan sebagaimana regulasi yang diatur/ditetapkan agar pelaksanaan semua tahapan pilkada dapat berjalan lancar aman, tertib dan damai di lingkungan kita semua.
Berkaitan dengan persiapan pencalonan dan pendaftaran pemilihan kepala daerah, para Kepala OPD terkait di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Pemalang, yakni Disdukcapil, Dinkes, RSUD, Dikbud, Satpol PP dan Dinas Perhubungan pada saatnya nanti supaya dapat memberikan dukungan kelancaran terhadap pemenuhan persyaratan juga pada saat pelaksanaan pendaftaran.
Dalam rakor tersebut, Bupati Pemalang, diwakili Tutuko mengajak semua pihak, agar dalam tahapan pilkada, baik yang sudah dilaksanakan maupun pada pelaksanaan tahapan berikutnya, aman dari covid-19. Karena pilkada saat pandemi covid-19 merupakan pilkada yang berbeda dari pelaksanaan pilkada sebelumnya, sehingga membutuhkan komitmen kita semua agar penyelenggaraan pilkada tersebut dapat terllaksana dengan baik dan aman dari covid-19. karena itu Pemerintah Daerah tak bosan-bosannya mengajak kepada semua pihak, jajaran dan semua komponen masyarakat untuk bersama-sama menegakkan protokol kesehatan dalam melakukan aktifitas, baik ketika dirumah maupun di luar rumah. Dari empat protokol kesehatan yang selalu didengungkan, salah satunya yang paling mendapatkan perhatian adalah memakai masker
Rakor Teknis Pendaftaran Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati Pemalang Tahun 2020 yang dibuka Ketua KPU Kabupaten Pemalang, Mustaghfiri, dihadiri Forkopimda, Para Kepala OPD terkait, Partai Politik, dan Bawaslu Pemalang,
Rakor dibagi dalam empat sesi. Untuk sesi pertama adalah pengantar materi teknis pendaftaran calon. Sesi kedua, Diskusi teknis pengamanan terkait pendaftaran Paslon Pilbup Pemalang 2020. Sesi ketiga, tanya jawab terkait teknis pendaftaran dan dokumen syarat calon dan pencalonan, sedangkan Sesi keempat adalah, Resume dan rekomendasi hasil kegiatan.
Dapatkan update berita dan informasi terbaru setiap hari dari Pemerintah Kabupaten Pemalang. Mari bergabung di Channel Telegram "Pemerintah Kabupaten Pemalang", caranya klik link https://t.me/pemkabpemalang, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
DATA GLOBAL KABUPATEN PEMALANG, 29 AGUSTUS 2020
Selanjutnya