Pemalang — Sebanyak 749 calon jemaah haji Kabupaten Pemalang Tahun 1447 H/2026 M resmi dilepas, dalam acara Silaturahim dan Pelepasan di Pendopo Kabupaten, Rabu (15/4/2026).
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro dalam sambutannya menyampaikan bahwa para jemaah dijadwalkan berangkat pada 23 April 2026. Ia mendoakan seluruh jemaah dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah dengan lancar serta kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur dan mabruroh.
Bupati juga berpesan agar para jemaah menjaga stamina dan kondisi kesehatan selama di Tanah Suci. Menurutnya, kesempatan menjalankan sholat arbain perlu dimanfaatkan dengan baik, namun tidak berlebihan karena puncak ibadah haji berada di Mina.
“Jaga kondisi, jangan terlalu diforsir, agar seluruh rangkaian ibadah dapat dijalani dengan baik,” pesannya.
Ia menambahkan, pada tahun ini para jemaah akan didampingi langsung oleh Wakil Bupati Pemalang Nurkholes sebagai Petugas Haji Daerah (PHD), bersama dua kepala OPD, yakni Kepala Bapperida Moh. Sidik dan Kepala BPKPAD Aji.
Perwakilan calon jemaah haji, Moh. Sidik, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Pemalang atas dukungan penuh dalam proses pemberangkatan dan pemulangan jemaah. Pemkab telah menyiapkan 40 armada bus untuk mengantar jemaah ke Asrama Haji Donohudan serta kepulangan ke Pemalang, lengkap dengan fasilitas akomodasi yang dibiayai pemerintah daerah.
Sementara itu, Plt Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Pemalang, Asrofi, melaporkan bahwa 749 jemaah terbagi dalam tiga kelompok terbang (kloter), yakni kloter 9 sebanyak 134 orang bergabung dengan Kabupaten Brebes, kloter 10 sebanyak 350 orang, serta kloter 11 sebanyak 261 orang bergabung dengan Kabupaten Pekalongan.
Ia menjelaskan, jadwal masuk asrama haji untuk kloter 9 paling lambat pukul 16.00 WIB, kloter 10 pukul 19.00 WIB, dan kloter 11 pukul 06.00 WIB. Selain itu, terdapat empat Petugas Haji Daerah yang turut mendampingi jemaah.
Dengan pelepasan ini, diharapkan seluruh calon jemaah haji Kabupaten Pemalang dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk, lancar, dan kembali ke tanah air dengan selamat.
Dapatkan update berita dan informasi terbaru setiap hari dari Pemerintah Kabupaten Pemalang. Mari bergabung di Channel Telegram "Pemerintah Kabupaten Pemalang", caranya klik link https://t.me/pemkabpemalang, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.