PEMALANG – Proses perencanaan pembangunan memiliki peranan yang sangat penting dalam keseluruhan proses pembangunan. Hal ini disampaikan Bupati Pemalang Junaedi, dalam kata sambutan yang dibacakan, Sekda Kabupaten Pemalang, Budhi Rahardjo, hari ini Selasa, (5/3/2019), saat membuka Forum Perangkat Daerah (Forum PD) Kabupaten Pemalang Tahun 2019, di salah satu Hotel di Pemalang.
“Dengan kata lain, keberhasilan proses pembangunan yang dilaksanakan, ditentukan sejak dari proses perencanaan. Hal itu logis, mengingat segala hal yang menyangkut proses pembangunan, ditentukan, dihitung, dan dianalisis dalam proses perencanaan”, tuturnya.
Junaedi menambahkan, karena pentingnya proses perencanaan pembangunan, maka semua PD perlu mengetahui, memahami dan menguasai mekanisme perencanaan pembangunan, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, yaitu Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, dan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004 tentang Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, serta Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.
“Dengan demikian maka PD dapat menyusun suatu perencanaan pembangunan yang efektif, efesien, dan proporsional”, kata Junaedi.
Lebih lanjut dikatakan, tahun 2020 yang sedang direncanakan merupakan tahun kelima pelaksanaan perencanaan jangka menengah tahun 2016 -2021. Sedangkan tahun 2018, sebagai tahun ketiga pelaksanaan pembangunan jangka menengah tahun 2016 – 2021 telah dilewati.
“Apa yang menjadi kelebihan dan kekurangan selama setahun yang lalu, perlu menjadi bahan kajian, dan evaluasi kedepan untuk percepatan pencapaian kinerja”, imbuhnya.
Selain Sekda Kabupaten Kabupaten Pemalang, kegiatan tersebut, juga diikuti Sekwan Kabupaten Pemalang, para Asisten Sekda dan Staf Ahli Bupati Pemalang, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Pemalang.
Dapatkan update berita dan informasi terbaru setiap hari dari Pemerintah Kabupaten Pemalang. Mari bergabung di Channel Telegram "Pemerintah Kabupaten Pemalang", caranya klik link https://t.me/pemkabpemalang, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Evaluasi Kinerja, Pemkab Gelar Forum PD
Sebelumnya